Для ТЕБЯ - христианская газета

Улыбка радости
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Улыбка радости



«Может быть, сделаем вывод о том, что улыбка не имеет ни¬какой педагогической ценности, ее не назовешь ни методом, ни принципом, ни закономерностью обучения и воспитания? Вот тогда и увидим «причину». Почему слово: улыбка, обозначающее такое психическое выражение лица, не нашло места ни в педагогических, ни в психологических источниках?
«Кто улыбкою жизнь встречает, кто с улыбкой детей пеленает. Кто с улыбкой проблемы решает, чья улыбка, как луч мудреца. Тот, как солнце, все согревает, тот улыбкою зло побеждает. Тот великую тайну знает! Суть улыбки — радость Творца»- /Ш.Амонашвили/.
Известно, ли что верующие люди должны улыбаются гораздо чаще неверующих? Если человеческая душа радуется – непроизвольно на лице появляется ласковая, спокойная, умиротворённая улыбка. А кому же в этом мире радоваться, как не христианам! Считать ли вменяемым того, кто постоянно улыбается? А ведь многие христиане, несмотря на гонения, испытания и тяжелую аскетическую жизнь, именно так и делали. Причем это была не знакомая нам натянутая улыбка сотрудника супермаркета, впихивающего кому-то ненужный товар, а улыбка сродни внутреннему озарению, благодати Божьей, улыбка сердца. Улыбка человека, который победил в себе грех. Такую улыбку из себя не выдавишь насильно. Она преображает атмосферу в коллективе, семье.
Улыбки могут быть самыми разными: – добрыми и невинными, надменными, печальными, саркастическими, злобными, раздражёнными, восторженными... Они в полной мере способны отразить душевное состояние. Если глаза – это зеркало души, то улыбка отражает внутренний мир человека, характер, его отношение к миру и людям. Улыбка — это проявление своего внутреннего мира, отношения к самому себе и своему окружению. Добрая улыбка – всегда искренняя и настоящая и исходит из самого сердца. «От избытка сердца» - /Лук.6.45/. Не забывайте, что улыбка — это способ выражать свои чувства без слов. Если учитывать то, что мы говорим «от избытка сердца» и что «доброе» исходит из «доброго сокровища», становится понятно: ключом к искренней улыбке являются наши чувства и эмоции. То, что находится в нашем сердце, рано или поздно проявится не только в словах и делах, но и в выражении нашего лица. Улыбка способна украсить любого человека без исключения. Но очень важно, чтобы в основе улыбки лежала радость жизни и хорошее, доброжелательное отношение к людям и окружающему миру. Улыбка должна быть уместной с точки зрения окружающих, соответствовать ситуации. Не принято улыбаться, если рядом есть люди, о которых известно, что у них серьёзные огорчения, кто-то умер или болен, озабочен личными проблемами и так далее.
Обычная улыбка способна дать нам и окружающим нас людям много хорошего. Если вы в плохом настроении или вас обидели и огорчили, воспользуйтесь силой улыбки. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Всё могло быть гораздо хуже», – и улыбнитесь.
«Улыбайтесь собственному Я! Улыбайтесь каждому! Улыбайтесь детям! Улыбайтесь Пославшему вас!» — говорит Ш.Амонашвили. Но кто-то возразит мне: «А если не хочется мне улыбаться, нет настроения, все же улыбаться?» Другой добавит: «Глупо держать рожу постоянно улыбающейся!» Третий оборвет меня: «Имеет же человек характер, в который не вписывается улыбка!» Найдется и четвертый, который поставит условие: «Будет хорошая жизнь — буду улыбаться!» Так скажут те, кто не знает, что улыбка есть дар духа; она идет от сердца, и все улыбки, которые не от сердца, то от лукавого. Они не знают еще и о том, что улыбка, которая от сердца, преобразует жизнь, делает ее красивой. Не жизнь питает улыбку, а улыбка питает жизнь. Однако пусть не улыбается тот, кто не хочет улыбаться, кто обижен на жизнь, у кого характер такой — без улыбки, для кого улыбка — неестественная гримаса на лице. И «знание толка» в радости и улыбке со стороны этого человека-пастыря вообще неизбежно сводится к тому, чтобы собрать, возможно, больше денег себе на обед или на машину и хорошо провести своё время. Ещё с апостольских времён известно: «молитва печального человека не имеет силы восходить к престолу Божию». (Ерм. Пастырь. Заповедь 5, 10: «Нельзя верить, стиснув зубы: это очень ненадёжно и это оскорбление Господу… Великий подвиг сейчас – сохранить веру, и не угрюмую, точно загнанную в какой-то подвижнический тупик, а веру-любовь, любящую веру, веру, веселящуюся о своём Христе» - /С.И. Фудель/. Ибо наш Бог – это Бог любви и радости! Только нужно попросить их: не выбирайте, пожалуйста, педагогическую профессию, дети не любят учителей и воспитателей, которые не умеют и не хотят им улыбаться искренне. Педагог, лишенный улыбки, может только навредить своим воспитанникам. Улыбка есть особая духовная сила, которая проходит через сердце и проявляется внешне как выражение лица, излучающее внутренний свет и тепло. Улыбками выявляются, передаются и посылаются другим наши отношения, чувства, мысли. И так как истинная Улыбка идет только от доброго сердца, то все, что ею выражается, служит поддержке, поощрению, вдохновению, успокоению тех, к кому она обращена» - /Ш.Амонашвили/.
Христианство – это вечная радость, но не нарочитая сто долларовая улыбка, а не оскудевающая радование о Господе и мире Божием. Прямо противоположный и значительно более распространённый случай – одежда в чёрно-серо-коричнвой гамме, мрачное выражение лица, ни тени улыбки. Какое радование, разве это можно верующему человеку? У меня есть родственница, которая меня, - говорит патриарх Кирилл, - по телефону всё корит: «Почему ты улыбаешься, выступая по телевидению? Архиерею не полагается улыбаться?». Это глубоко ошибочное представление о том, каким должен быть облик Христианина. Взгляд верующего человека на жизнь отличается спокойствием и мудростью, а вера сообщает внутреннюю радость. У верующего во Христа нет причин посыпать главу пеплом. Это не новая тема в истории христианства. Вспомним слово Божие: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимся. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» - /Мт.6.16-18/. Поэтому и мы должны быть свободны от необходимости соответствовать ложному, фарисейскому пониманию благообразия»-/Патриарх Кирилл/.
«С голубого ручейка начинается река. Ну а дружба начинается с улыбки», – говорится в детской песенке. Разве это не так? Помните Рязановскую «Карнавальную ночь»: «И улыбка, без сомненья, вдруг коснется Ваших глаз…». «Улыбка в церковном мире уместна просто потому, что Церковь - это мир людей. У людей бывают разные представления о том, что остроумно, а что нет, что достойно улыбки, а что – плача. Но это спор о вкусах, а не о догматах».
Наверное, редко мы задумываемся над тем, в чем сила и волшебство улыбки. Ведь достаточно только улыбнуться, и волшебство совершается на глазах. «Это была улыбка необыкновенно добрая, широкая и мягкая» - /А.Чехов/. Улыбаться – выражать приветливые чувства. От улыбки действительно что-то меняется. Она влияет и на того, кто улыбается, и на того, кому улыбаются. Как лучик солнца, который может растопить толщу льда, приветливая улыбка может помочь нам ослабить напряжение и побороть расстроенные чувства.
Сколько раз в день мы улыбаемся? Все зависит от человека и от обстоятельств. Но всегда ли мы улыбаемся, чтобы выразить удовольствие? Улыбка сложна и многое может нам открыть. Нас, конечно же, интересует улыбка радости и счастья. Ведь именно такие искренние прекрасные и красивые улыбки украшают наш мир и наше общение.
Улыбка от улыбки стало всем светлей. Свет улыбки может многое. Улыбка это наша любовь к окружающему миру и другим людям Улыбка это зеркало души. Для психолога улыбка - это зеркало души, отпечаток характера, который, как и отпечатки пальцев, индивидуален и дает окружающим представление о вашей личности.
С одной стороны улыбка особый дар - светлый луч в душе человека. С другой - улыбка внешний признак благополучия и счастья. С третьей - улыбка ваше пожелание добра другим людям. Улыбайтесь, как можно чаще это делает, нашу жизнь радостнее и счастливее. Не случайно нам нравятся люди с красивой искренней и доброй улыбкой. Улыбка есть особая духовная сила, которая проходит через сердце и проявляется внешне как выражение лица, излучающее внутренний свет и тепло. Улыбками выявляются, передаются и посылаются другим наши отношения, чувства, мысли. И так как истинная Улыбка идет только от доброго сердца, то все, что ею выражается, служит поддержке, поощрению, вдохновению, к радости и успокоению тех, к кому она обращена. Улыбка и ее секреты. Улыбка, как и мысль, есть детище духа; качество ее, как и качество мысли, исходит от сердца. Улыбка, наполненная благими чувствами, вдохновляет людей на благие дела и поступки. Улыбка — тончайшее проявление человеческих чувств. Улыбающиеся люди выглядят намного привлекательнее, милее и красивее.
Не секрет, что улыбка способна сотворить чудо: зажечь любовь с первого взгляда, примирить после ссоры, смягчить чувство неловкости и вселить уверенность в себе. Хорошее настроение, радость, удовольствие или счастье вызывают естественную улыбку, но существует и обратный процесс. Когда что-то напрягает, достаточно улыбнуться, и вы словно зажжете свет внутри себя, на душе станет легче. Улыбнись миру и он улыбнется тебе» – этот тезис стал девизом жизни многих предприимчивых людей. Существуют профессии (стюардессы, официанты, страховые агенты, продавцы), где улыбка приравнивается к дресс-коду - англ. dress code — кодекс одежды) — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений. Без нее нельзя выйти к клиенту, а на специальных тренингах людей учат правильно улыбаться.
Общеизвестно, что улыбка является важным и часто обязательным элементом в реализации межкультурной коммуникации. Улыбка – неотъемлемый атрибут приветствия и прощания любого общения представителей различных социумов. Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, и, в конечном счете, самым лучшим комплиментом, который мы можем сделать своему собеседнику, будет искреннее проявление интереса к нему и его проблемам. Мы единодушны с мнением Г.Е. Крейдлина и Е.А. Чувилиной, что в настоящее время улыбка является исключительно важным социальным и культурным феноменом.
«Улыбка, появляющаяся на лице без всякого повода, или не в меру медоточивые речи – вернейшее доказательство лицемерия»- \Ф. Купер/. Улыбка — это один из самых простых, приятных и при этом бесценных подарков, которые люди могут дарить друг другу совершенно бесплатно. Очень жаль, что мы часто забываем о невероятной силе улыбки: каждодневная рутина, проблемы – и её как не бывало, а на замену приходит угрюмая тень отрешённости и равнодушия.
Улыбка…. Тот самый всемирный человеческий язык, тот самый вид тонкой красоты и та самая манера, которая внушает принятие, искренность, радость и человеческую симпатию. Улыбка, как говорят ученые лингвисты — это начало смеха, веселость лица и выявление радости души. «Иисус сказал…и не будете как дети» - /Мт.18.3/, Чувства, возникающая на лице младенца, через несколько дней сменяется настоящей, вполне определенной улыбкой, которая отныне станет проявлением радости и удовольствия.
Врачи предупреждают: если ребенок не улыбается к 3 месяцам, необходимо посетить врача. Из этого можно сделать вывод, если христианин не имеет свойства улыбается, значит что-то не в порядке у этого человека.
Первая улыбка ребенка – это начало настоящего диалога: «Ты улыбаешься, я улыбаюсь, потом ты улыбаешься, и я улыбнусь в ответ». Ученые полагают, что этот диалог – основа всех социальных отношений. Улыбка закладывает своеобразный фундамент взаимности. Так что мама должна улыбаться малышу изо всех сил и как можно чаще. Это укрепляет его начальные социальные навыки и учит тому, что мир вокруг него – надежное, безопасное место. Улыбаясь, ребенок ждет ответной реакции. Улыбка матери дает ему понять, что она видит его и признает его эмоциональное состояние.

Источники: - Шота Амонашвили – советский, грузинский и российский педагог и психолог. Книга диакона отца Андрея Кураева «Церковь в мире людей». Н. Кутайцева – «Пантелеймонов благовест». Из книги: «Патриарх и молодёжь: разговор без дипломатии» - Кирилл патриарх Московский и всея Руси/.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 3882 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Ты не один со своей бедой - Наташа Зандель

Не спеши говорить Царство Небесное всем умершим - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
… под флагами «толерантности» и «прав человека» - Ирина Уданович

Публицистика :
На пути Млечном - Юрий Вербицкий

Проза :
Ожидание встречи - Тихонова Марина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100